Род Carebara — муравьи-мародёры

Род Carebara — необычный род полиморфных муравьев, которые поражают своей численностью и размерами солдат. Разброс в размерах между рабочими и солдатами настолько велик, что их можно принять за два разных вида. Но несмотря на эффектный вид и агрессивный характер, этот вид держат довольно редко — это связано со сложностью поднятия семьи и поддержания нужных условий.
С 2013 года род Pheidologeton был включен в род Carebara

Описание

Муравьи-мародеры в основном обитают в тропиках Азии, но отдельные виды можно встретить в Африке и Австралии. В природе селятся в почве под камнями или корнями деревьев, а в городах — возле помоек, где и добывают себе пропитание.
Размер рабочих невелик — всего 2-4 мм, а длинна солдат, в зависимости от вида, варьируется от 12 до 20 мм.

Образует большие колонии с одной маткой, хотя особо крупные, выгодно расположенные колонии могут принимать новых маток, образую олигогинию. Такие колонии могут достигать колоссальной численности в несколько миллионов рабочих, и подойти к колонии почти невозможно — вы неизбежно будете атакованы легионами этих бесстрашных муравьёв.


От колонии в разные стороны идут кормовые тропы, часть которых скрыта под землей. Основной промысел этих муравьев — охота на насекомых и собирательство разной падали, хотя в засушливый сезон, при недостатке другой пищи, муравьи поедают в том числе и семена растений. Большие колонии этого вида практически всеядны, и поглощают любую доступную пищу.

Поведение и активность

Муравьи-мародеры отличаются агрессией и очень активным поведением. При угрозе эти муравьи бросаются в атаку, невзирая на опасность, и с любым противником борются за счёт огромной численности своих колоний.

Обычно мелкие рабочие нападают на жертву, облепляют её со всех сторон и прочно фиксируют, кусая в уязвимые места. После того, как жертва теряет силы, солдаты помогают разделать добычу и перетащить её в гнездо. Но если добыча слишком крупная, её разделывают на месте. Для этого рабочие создают холмик, закидывая дичь грунтом, а затем прорывают ходы из гнезда к этой «кухне». Делают они это, скорее всего, для того, что бы защитить добычу от птиц или от других видов муравьёв. Рабочие выполняют основную работу по уходу за расплодом и строительству гнезда, а солдаты выполняют роль хранилищ пищи, и роль охраны в случае нападения.

Огромные объёмы пищи, которые собирает колония, приводит к большому количеству мусора, и это привлекает множество разных сожителей. Наиболее опасные из них — паразитические клещи, которые размножаются в огромных количествах и используют муравьёв в качестве транспорта. В природе колонии мародёров каждые несколько месяцев переселяются с места на места — в том числе для того, чтобы избавиться от полчищ паразитов, которые очень быстро населяют их гнездо.

 

В домашних условиях есть два ключевых момента, которые нужны для успешного содержания этого вида.

Первое — избавиться от клещей. 99% колоний мародёров имеют клещей, которые в домашних условиях плодятся очень быстро. Единственный действенный способ по борьбе с ними — подселение хищных клещей-гипоасписов. Этот вид клещей питается паразитическими клещами, либо разными остатками пищи, но не использует муравьёв как транспорт. Тем самым, постоянные сожители в виде клещей Hypoaspis miles обеспечивают биологический барьер от самых опасных вредителей для муравьёв-мародёров.

Второе — нужно обеспечить непрерывное и разнообразное питание, чтобы поддерживать прирост численности — мелкие рабочие мародёров живут мало, и колония должна постоянно выводить новых. Особенно это важно для молодых колоний или колоний после пересылки, когда нет стабильного прироста новых рабочих. Колонию мародеров можно сравнить с организмом, в котором рабочие — постоянно обновляющиеся клетки, часть которых отмирает, а их место занимают новые.

Требования по уходу

  • Клещи — злейший враг мародеров. Поэтому к каждой колонии обязательно подселение хищных клещей в формикарий, для защиты от возможного заражения.
  • Кормление — если у колонии ещё нет биологической защиты в виде хищных клещей, весь живой корм нужно ошпаривать кипятком. Для небольших колоний требуется разнообразное кормление, как белковой, так и углеводной пищей, включая семена растений.
  • Формикарий — насыпной (смесь песка и глины), возможно, с гипсовой основой.
  • Влажность — требуется высокая влажность, которая должна ещё сильнее повышаться в ночное время — этого можно достичь, закрывая арену крышкой. Сухость приведёт к гибели расплода и почти гарантированному вымиранию колонии.
  • Температура — в районе гнезда температура должна быть как можно ближе к 30 градусам, однако в формикарии должен быть градиент температуры, чтобы предоставить муравьям выбор.
  • Зимовка — не требуется

Автор: Алексей Надсадин
Источник: AntLabs.net

Нашли ошибку в материале? Сообщите нам!