Род Formica — лесные муравьи

Formica — крупный род эволюционно продвинутых муравьев среднего размера, широко известных как «лесные муравьи». Каждый сталкивался с представителями этого рода — именно они стоят в лесу огромные купола из хвои, а некоторые из них даже устраивают набеги на соседние колонии за расплодом, и кроме этого, многие представители этого рода разводят тлей и охотятся на гусениц и других вредителей.

Formica rufa

Описание

Род Formica разделяют на несколько подродов:

Formica s.str. (Formica rufa, Formica polyctena и др.)

Этот подрод также называют высшими формиками – они ушли в развитии значительно дальше своих сородичей, имеют более крупные размеры, научились строить сложные купола из растительного материала, а так же разводить тлей и червецов. Гнездо высшей формики – гениальное инженерное сооружение. Муравьи строят его, ориентируя на солнце, так, чтобы днем купол максимально эффективно прогревался, а ночью удерживал тепло, а так же защищал обитателей от дождя.

Часто колонии этого вида имеют несколько гнезд, образуя так называемые федерации. Между муравейниками федерации идет постоянный обмен ресурсами, расплодом, рабочими. Кормовая территория занимает сотни квадратных метров вокруг муравейника, и зачастую этот вид доминирует на своей территории.

Молодые матки высших формик не могут создавать колонии самостоятельно. После лёта они возвращаются в колонию своего вида, чтобы потом отделиться от колонии в составе отводка или присоединиться к группе маток (или заместить основную). Можно попробовать поднять колонию с нуля, подбросив к матке формики вскрытые коконы муравьёв подрода Serviformica. Как показывает практика, лучше всего на эту роль подходят Serviformica fusca.

Численность взрослой колонии очень велика — до нескольких миллионов рабочих и 100 королев.

Матка Formica rufa

Serviformica (Formica fusca, Formica cunicularia и др.)

Сервиформика – менее развитый род, они в целом мельче остальных видов, не умеют возводить куполов, часто селятся в уже готовых местах – пустых муравейниках других видов, в полостях под корой деревьев. Обычно не имеют постоянной кормовой территории, фуражируют на одной территории с другими видами. Часто посещают колонии тлей на растениях или деревьях, но не ухаживают за ними так, как высшие формики.

Как правило, колонии немногочисленны, в несколько тысяч особей, число маток может различаться от одной до нескольких десятков, в зависимости от вида и численности. Матка может как основать гнездо самостоятельно, так и быть принятой в уже существующий муравейник.

Raptiformica — кровавые рабовладельцы

Подрод Raptiformica включает в себя единственный вид — Raptiformica sanguinea. Этот вид, с точки зрения эволюции — начальная стадия формирования вида-рабовладельца, такого как Polyegrus. На данном этапе развития матка уже не может основать гнездо самостоятельно, но рабочие всё таки обладают хозяйственными навыками, и их мандибулы вполне приспособлены для обычных работ.

Паразитизм проявляется в способе основания колонии, и набегах на муравейники подрода Serviformica. Рабовладельцы похищают коконы сервиформик, из которых потом выращивают себе «рабов». Рабы выполняют работы по хозяйству, ухаживают за расплодом, фуражируют. Если у колонии нет рабов, эти же функции выполняют родные рабочие.

Можно наблюдать несколько интересных особенностей, связанных с видом –рабом. Во-первых, от вида-раба зависит внешний вид муравейника – так, рабы Serviformica fusca будут строить муравейник под корой старых деревьев, Serviformica picea – под камнями, а Serviformica cinerea – просто в земле.
Также, рабы разных видов убивают друг друга внутри одного гнезда. Точно не известно, с чем это связано, но такое поведение имеет место быть.
Лучше всего на роль рабов подходит вид S. fusca и подобные, хуже всего – S. cunicularia.

Матка сама не может основать колонию. В природе матка после лёта находит колонию Serviformica, проникает в гнездо и убивает родную матку и агрессивных рабочих, после чего занимает её место. Обычно это небольшая колония этого года, матка в которой отлетела в начале лета, и вырастила первое поколение.

Особенности содержания дома

Почти все представители этого рода отличаются активным и любознательным поведением. И пусть вас не обманет пугливый характер маленьких колоний — когда они наберут в численности, каждый муравей будет действовать смело и агрессивно, особенно если потревожить их гнездо. Именно поэтому при покупке муравьёв этого вида готовьтесь к неожиданностям. Их активное поведение будет приводить к частым побегам, даже при использовании антипобега.

Рекомендации по содержанию

  • Кормление — обязательна регулярная кормежка свежими насекомыми и сиропом, минимум 3 раза в неделю
  • Для колонии будет очень ценным обогрев арены при помощи лампы — муравьи смогут устроить солярий и прогревать расплод
  • Формикарий — нужен формикарий со средним уровнем влажности
  • Зимовка — проводится в обязательном порядке на срок 3-4 месяца, для сервиформики можно сократить срок до 1.5-2 месяцев

Автор: Дмитрий Меньшенин
Источник: AntLabs.net